«Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы (мудрецы) с востока, и говорят: «Где родившийся Царь Иудейский? Ибо мы видели звезду Его на востоке, и пришли поклониться Ему». /Мт.2,1-2/.
О рожденье Иисуса, показана звезда мудрецам. «Мудрец – обладающий большим умом, основанный на знании, опыте /Словарь Ожегова/. Из этого видно, что волхвы-мудрецы с востока обладали большим знанием познавать по звёздам и определять значение звезды. А иначе как могли знать, что родился Царь? Голоса они не слышали об этом не сказано, а сказано: «ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему»- /Мт.2,2./Знание по звёздам и дало мудрецам понять, чтобы идти поклонится. И ещё можно сделать вывод, что они астрологи – занимающиеся определением по звёздам. И они по звёздам определили исполнение пророчества, которое сказано в книге Чисел 24,17 «Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля». Поэтому они сказали: «Где родившийся Царь Иудейский?.. Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним» - /Мт.2,2,3/.
«Отношение Ирода - отношение ненависти и враждебности. Ирод страшился, что этот Младенец вторгнется в его жизнь, затем на его место в жизни, что отнимет его власть и влияние; и поэтому первая реакция Ирода была - уничтожить Младенца. И сейчас есть люди, которые с радостью уничтожили бы Иисуса Христа, потому что видят в Нем Того, Кто мешает их жизни. Они хотят жить своевольно, не считаясь ни с чем, а Христос обличает их поступки и поэтому они готовы убить Его. Отношение первосвященников и книжников - отношение полного безразличия. Сам факт рождения обетованного Помазанника Божия их нисколько не тронул. Они были настолько погружены в храмовый ритуал и обсуждения закона, что совершенно не обратили на Иисуса никакого внимания. Он для них ничего не значил. Многие и ныне настолько поглощены своими делами, что Иисус Христос не имеет для них никакого значения. Отношение мудрых волхвов - отношение восхищенного поклонения, желание положить к ногам Иисуса Христа благороднейшие дары, которые они могли принести» - /Уильям Баркли толкователь Библии, - шотландский богослов 1907-1978г./
Царь встревожился из-за того, что кто-то готовится на его место. Это понятно, что любой правитель или руководящий в церкви не желает отдать своё руководящее место другому. Хотя Иисус не претендовал на место царя Ирода. Сказано в Писании: «Иисус, узнав, что хотят придти, нечаянно взять Его и сделать царём, опять удалился на гору один» - /Иоанн.6,15/.
Человеку было трудно понять что Иисус – Царь, но не такой как Ирод царь. А нам читающим Новый Завет, можем ли мы понять значение быть руководящим в церкви Иисуса Христа? И если бы Ирод это знал или ему было открыто Богом, то он бы и не тревожился, а был бы спокоен.
А в наше время в церквях подобная ситуация как с Иродом? Что мы также встревожены и боимся потерять своё руководящее место или в нас спокойствие? Мало ли что говорят эти волхвы – мудрецы с востока и кто они такие? Чтобы им верить, и собирать первосвященников «И собрав всех первосвященников и книжников, народных и спрашивал у них…» - /Мт.2,4/, и тратить на исследование время.
И кто они такие? Что Ирод-царь поверил им и стал, проверят, так ли это? И еще, каким нужно быть мудрым и знающим даже можно сказать учёным, чтобы царь поверил твоим словам, и стал проверять, что так написано в книге пророчеств. И убедившись, что это так, он позвал их тайно. «Тогда Ирод, тайно призвал волхвов» - /Мт.2,7/. Зачем? Чтобы «выведать от них время появление звезды» - 2,7. Какое значение это имело для царя, «время появление звезды»? «Время – определить, установить, выяснить момент, в который произошло это событие»- СРЯО. «Время – при указании на начало происшедшего события, действия. Выведав от них (волхвов) определение действия звезды «и послав их в Вифлеем» - /Мт.2,8/.
Вопрос: почему он с ними не пошёл и не послал слуг? Поверил им. Поэтому доверил, что они тщательно разведают о младенце. Они это сделали. Но известить Ирода, что они ему скажут, где он будет? «Они, выслушавши царя, пошли»,- /Мт.2,9/, т.е. молча ушли от него. Этим можно понять, что не всегда нужно, отвечать сразу, а может и вообще не отвечать. Волхвы молчали, порой остановится, и подумать очень важно и полезно. Выслушать и промолчать. Иисус Христос не всегда отвечал, когда его спрашивали. В этом и заключалась мудрость волхвов – мудрецов.
А в наше время, как бы мы отнеслись к тому, если бы пришли и сказали что ищут по воле Божьей руководителя церковью. Можно ли этому поверить? Каково реакция будет в церкви у руководителя? Как так смена руководителя! Сработает (произведёт действие) ли инстинкт самосохранения как у Ирода. Или как принято в одной из церквей в СССР, пресвитер - руководитель уйдёт в подполье для сохранения своей жизни.
Что нужно в таком случае делать? бросать стадо, спасая свою жизнь. Чтобы как Ирод «разгневался и послал избить всех младенцев» - 2,16 или самому идти, как апостол Павел сказал: «я не только хочу быть узником, но готов умереть в Иерусалиме за имя Господа Иисуса» - /Деян.21,13/. Из этого делается вывод, какова цель быть руководителем церкви? Иисус Христос сказал: «И за них Я посвящаю Себя» - /Иоан.17, 19/.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
А они пойдут другим путём - Николай Погребняк В Республике Казахстан строятся новые взаимоотношения между государством и религиозными организациями. Может и нам есть чему у них поучиться?
Крик души : Патриарх застолбил восток - Валерий Бартахов Россия, это государство многонациональное. Что имел в виду Патриарх, когда говорил о приоритете для русской церкви? В России на русском языке, вещают имя Христа Иисуса, многие церкви. И по правде сказать, о патриархе я не разу не слышал и не читал сообщений, чтобы он где-то исповедал в открытую свою любовь к Господу, как Петр: - Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: «Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они?» [Петр] говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. [Иисус] говорит ему: «паси агнцев Моих» Иоан.21:15. Еще говорит ему в другой раз: «Симон Ионин! любишь ли ты Меня?» [Петр] говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. [Иисус] говорит ему: «паси овец Моих» Иоан.21:16. Говорит ему в третий раз: «Симон
Ионин! любишь ли ты Меня?» Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я
люблю Тебя. Иисус говорит ему: «паси овец Моих» Иоан.21:17. Господь предупреждает, что вместо народа Божьего под видом одной нации явится сборище сатанинское (Откр.2:9 Откр.3:9). И Гитлер уже являлся миру под вывеской «с нами Бог». Желание же Господа в том, чтобы привести в Свой дом молитвы и обрадовать спасением все народы: Ис.56:7; Мар.11:17; Матф.21:13.